Taubaté perde e descola da zona de classificação

O Taubaté perdeu na visita da manhã deste domingo ao Juventus, por 2 a 0 e saiu da posição mais próxima da zona de classificação do Campeonato Paulista da Série A-2. Somando apenas um ponto nas seis rodadas recentes, porque vinha de quatro derrotas antes do 0 a 0 do Clássico do Vale de quarta-feira contra o São José, fica ainda mais pressionado na disputa por uma vaga no mata-mata decisivo.

No sábado, quando a 11ª rodada começou, o Taubaté era o nono colocado com 13 pontos. O Velo Clube de Rio Claro, fechando a zona de classificação como oitavo colocado, estava com 14 e empatou com o Rio Claro, por 1 a 1, indo a 15. Assim, o Taubaté poderia tentar uma ultrapassagem indireta com uma vitória em São Paulo.

Agora, permanecendo com 13 pontos, o Taubaté desceu da nona colocação para a 11ª, pois o Juventus aproveitou o confronto direto para para passar de 11 e 14 e a Portuguesa Santista, que estava ao lado do Taubaté com 13, fez 1 a 0 no Comercial de Ribeirão Preto e foi a 16.

Consequentemente, o Taubaté terá a necessidade de aproveitar a visita de um concorrente no próximo sábado, quando receberá o Velo Clube, às 17h, no Joaquinzão. Depois, nas três rodadas finais, sairá contra a Ferroviária, receberá o Comercial e visitará o Noroeste.

Em São Paulo

A formação taubateana surgiu com o novo uniforme número 3 e a única alteração prevista. No lugar do atacante Lucas Xavier, que sofreu contusão nos minutos finais contra o São José, foi mantido o substituto Pedro Acácio. No Juventus, o volante Betinho, suspenso por terceiro cartão amarelo, abriu espaço para Lissandro.

Com 7 minutos de partida, o Juventus perdeu o lateral-direito Diego, contundido e saindo para a entrada de Arthur. E no minuto seguinte, abriu o placar com o zagueiro Rayne fazendo um lançamento aprofundado da intermediária defensiva. Pela meia esquerda e atrás da linha de defesa taubateana, o atacante Léo Castro invadiu a área e chutou rasteiro na saída do goleiro Leandro que já havia abafado uma outra investida do tipo nos primeiros movimentos do jogo.

Com a vantagem, o time da casa pôde optar por contragolpes, fechando caminhos que o Taubaté precisava encontrar. Aos 22 minutos, em um inversão da meia direita à esquerda, o passe chegou muito largo para Pedro Acácio. Também veio um escanteio cobrado da esquerda e com cabeçada  do zagueiro Eduardo Grasson por cima do travessão.

Aos 28, o Juventus teve boa chance de ampliar. Em passe curto e aprofundado pela meia esquerda, o atacante Thiago Rubim chutou para fora ao tentar mandar entre o goleiro e a trave direita.

O Taubaté, antes do final do primeiro tempo, perdeu o lateral-direito Eliandro, contundido. O técnico Wilson Júnior colocou o meia Cleiton e deslocou o volante Bruno Luiz para a lateral direita.

Nova chance

No primeiro minuto do segundo tempo, outra descida aprofundada do Juventus pela meia esquerda poderia ter alterado o placar. Léo Castro colocou rasteiro na saída do goleiro e como o chute foi fraco, o zagueiro Pedro Vitor conseguiu chegar na cobertura centímetros antes da linha de gol.

Sem alternativa, o Taubaté foi à frente, mas sem a intensidade necessária para desestabilizar a marcação juventina. Com o passar do tempo, o time da casa preferiu valorizar a vantagem mínima e seguir com os contragolpes.

O técnico Wilson Júnior promoveu substituições ofensivas no Taubaté, colocando Alvinho e Gionotti, mas o Juventus, pressionando em dois escanteios cobrados da defesa, fez 2 a 0. Aos 37, um chute frontal do zagueiro Guilherme Mattis desviou em Alvinho e subiu o suficiente para explodir no travessão. Depois, após sobra pela meia esquerda, um passe cruzado e rasteiro foi bem aproveitado por Léo Castro na pequena área.

Aos 40 minutos, o Taubaté chegou muito perto de um primeiro gol que poderia resgatar esperanças. Gionotti, da entrada da área e da meia meia direita, chutou no travessão ao buscar o ângulo direito e com o goleiro Caio já deslocado. Outras última tentativas não renderam o mesmo efeito.

Times

O Taubaté, do técnico Wilson Júnior: Leandro; Eliandro (Cleiton 43’/2º), Eduardo Grasson (Gionotti 33’/2º), Pedro Vitor e Fernando Júnior (Thiaguinho 22’/2º); Khevin Fraga, Bruno Luiz e Yamada (Alvinho 33’/2º); David Ribeiro, Bambam e Pedro Acácio.

O Juventus, do técnico Sérgio Soares: Caio; Diego (Arthur 7’/1º), Guilherme Mattis, Rayne e Caxambu (Iago Motta 33’/2º); Lissandro, Liberato e Marlon (Valderrama 20’/2º); Masson (César Bernardinho 33’/2º), Léo Castro e Thiago Rubim (Gabriel Justino 20’/2º).

No estádio Conde Rodolfo Crespi (Rua Javari), onde 2.330 torcedores proporcionaram a renda de R$ 59.865,00, a equipe de arbitragem contou com: Salim Fende Chavez (árbitro), Vinícius Santana da Silva (assistente 1), Juliana Vicentin Esteves (assistente 2), Rafael de Souza (quarto árbitro) e Cleber Luís Paulino (analista de vídeo).

Na foto (de Caíque Toledo/EC Taubaté), Pedro Acácio tenta escapar da marcação do juventino Arthur e com Pedro Vitor e o goleiro Leandro ao fundo.