Especial 4: O acesso do São José em 87 – Parte 9

Na visita ao último colocado do grupo, o líder levou um gol no primeiro tempo, mas soube virar o placar. É o assunto da Parte 9 do Especial 4 do Jogando Juntos, lembrando o acesso do São José no Paulista da Divisão Intermediária de 87.

Com a tabela arredonda depois da desistência do Amparo, o Grupo A chegou à sétima rodada que passou a ser a sexta, com todos os times somando o mesmo número de cinco partidas já realizadas. Seguia a disputa pelas quatro vagas na segunda fase e com o quinto colocado ainda tendo chances em uma repescagem.

Líder isolado, com sete pontos, o São José foi visitar o Guaçuano, oitavo e último, com apenas um ponto. No time, a principal novidade foi a volta do zagueiro André Luís, que recuperado de contusão, reassumiu a posição deixada para Nata durante a segunda rodada. O desfalque foi o lateral-esquerdo Sérgio Moura, contundido e abrindo espaço para Joãozinho participar da campanha pela primeira vez.

Em Mogi Guaçu, o jogo foi realizado no dia 6 de junho, um sábado, às 15h. No estádio Alexandre Augusto Camacho, pouco mais de mil torcedores locais ficaram positivamente surpresos com o que viram no primeiro tempo. O Guaçuano, aos 14 minutos, abriu o placar com o artilheiro Valdir Lima e quase chegou ao intervalo com uma vantagem maior.

Instigado, o São José voltou para o segundo tempo com o futebol que o líder estava devendo. O ponteiro-esquerdo Ademir Padilha, poupado no banco de reservas, entrou no lugar de Daniel e o meio-campista Tonho empatou, aos 15 minutos.

Os jogadores de defesa do Guaçuano ainda discutiam os erros no gol sofrido quando o zagueiro Silva tentou cortar um ataque joseense e marcou contra, aos 16 minutos.

Com o placar favorável e contra um adversário sem a mesma confiança do primeiro tempo, o São José tratou de confirmar a virada fazendo 3 a 1 O terceiro gol, aos 26 minutos, foi marcado pelo ponteiro Manó.

Times e rodada

O São José, do técnico Nicanor de Carvalho: Moreira; Marcelo, Osmar Guarnelli, André Luís e Joãozinho; Zé Carlos, Tonho e Gilberto; Tata (Manó), Ricardo e Daniel (Ademir Padilha).

O Guaçuano, do técnico Luiz Carlos Martins: Edmilson I; Farley, Silva, Eliezer e Afonso; Moacir Guaçu, Ismanir e Edmilson II; Dôni (Mandril), Valdir Lima e Rogério.

O árbitro foi José Renato de Oliveira Fidalgo, com os assistentes Wilson de Oliveira e Silas Santana.

Nos outros três jogos da rodada: Bragantino 1 x 1 Taubaté; Cruzeiro 2 x 0 União de Mogi das Cruzes e Ginásio Pinhalense 0 x 0 Aparecida.

A classificação ficou assim: 1º – São José (9 pontos); 2º – Cruzeiro (7); 3º – União Mogi e Taubaté (6 pontos e 3 a 2 no número de vitórias); 5º – Pinhalense e Aparecida (4 pontos e 2 a 1 nas vitórias); 7º – Bragantino (3) e 8º – Guaçuano (1).

Na rodada seguinte, o São José venceria com um dos gols mais bonitos da história do Martins Pereira. Será o assunto da Parte 10 do Especial. Até lá.

Na foto (do Acervo do Museu do Esporte/SJC), Tonho em uma formação do São José na temporada seguinte, de 88.